Las VII Jornadas Gastronómicas de Jumilla unen la enología con la cocina tradicional y contemporánea

El consejero Pedro Alberto Cruz destaca el "potencial de la cultura del vino como atractivo turístico del interior de la Región"

El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, presentó esta mañana las VII Jornadas Gastronómicas de Jumilla que se celebrarán los fines de semana del 3 al 18 de noviembre, y de las que dijo "asocian vino, cultura y gastronomía, lo que conforma un elemento integrador".

Durante la presentación, a la que asistieron el alcalde de Jumilla, Enrique Jiménez, y el presidente de la Ruta del Vino, Pedro Piqueras, Cruz, indicó que "el vino tiene el potencial para ser nuestro principal atractivo del interior de la Región", y destacó la capacidad de desarrollo del turismo enológico, "uno de los productos con una demanda que va en aumento".

Las jornadas se desarrollan del 3 al 18 de noviembre y ofrecerán gastronomía jumillana tradicional y contemporánea así como vinos de la zona en los 10 restaurantes asociados a la Ruta del Vino, además  de  visitas guiadas a bodegas de Jumilla.

También se realizará la 'Ruta del Puchero' o 'Pincho+Vino', donde se podrá disfrutar de la cocina tradicional jumillana de cuchara con una presentación en forma de tapa en todos los restaurantes de la Ruta del Vino. Así, los visitantes podrán disfrutar de platos típicos como el gazpacho jumillano, arroz con conejo, michirones o patatas en caldo, entre otros.

Además, las 11 bodegas asociadas a la Ruta del Vino han maridado sus caldos con los platos, pucheros y pinchos ofertados y el día 11, Día Europeo del Ecoturismo, llevarán a cabo una jornada de puertas abiertas con visitas guiadas gratuitas. También habrá visitas guiadas gratuitas por la Jumilla Monumental los domingos 4, 11 y 18 de noviembre. Asimismo se podrá asistir a una degustación de jamón ibérico cortado por el maestro cortador Pablo Martínez y a una cata de quesos murcianos dirigida a la hostelería e impartida por el técnico del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen 'Queso de Murcia' y 'Queso de Murcia al Vino', Eduardo Haba.

Noticias de Jumilla

El Ayuntamiento ha programado actividades para celebrar el Día Internacional de los Museos con teatro, conciertos, Escape Room y una actuación musical en los jardines del Museo del Vino en la noche del sábado

La Comunidad Autónoma duplica su ayuda a Jumilla para invertir en el Plan de Obras y Servicios (POS), que irán destinadas a proyectos para mejorar el Polideportivo Municipal La Hoya y a la pavimentación del cementerio

El Ayuntamiento de Jumilla tiene varios expedientes abiertos y contratos iniciados para dotar a los edificios públicos de cámaras de seguridad con un software a través de IA

A través del convenio entre el Ayuntamiento y AJE se ofrecerá a los jóvenes empresarios herramientas para desarrollar y consolidar sus proyectos profesionales por medio de asesoramiento, jornadas formativas y networking

Durante tres días un grupo de 21 prescriptores y educadores del mundo vinícola internacional visitó distintos viñedos viejos centrando su atención en cómo los suelos de la DOP Jumilla son clave para mantener este viñedo