Cerdá destaca la calidad diferenciada de la pera Ercolini que se cultiva en Jumilla respecto a la de otras zonas productoras

En consejero de Agricultura y Agua inaugura las jornadas técnicas 'Claves de futuro de la pera de Jumilla'

Jumilla es la mayor zona productora de España y de Europa de esta variedad de peral y cuenta con Denominación de Origen

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó hoy "la calidad diferenciada de la pera Ercolini que se cultiva en Jumilla respecto a la de otras zonas productoras", con motivo de la inauguración de las jornadas 'Claves de futuro de la pera de Jumilla', que tienen lugar hoy y mañana, en dicha localidad, con la participación de reconocidos investigadores y expertos.

Cerdá señaló que "a pesar de que la variedad Ercolini no es autóctona, se encuentra muy adaptada a las condiciones climáticas del territorio jumillano, que le dan a este fruto unas cualidades organolépticas muy específicas".

Jumilla es la mayor zona productora de España y de Europa de esta variedad de peral y cuenta con Denominación de Origen. La superficie de cultivo es de 330 hectáreas, ubicadas en los parajes de Alberciales, El Pardo, Cañada de Judío, Encebras, Pinosa y La Alquería. La D.O. cuenta con 116 productores y ocho instalaciones de acondicionamiento.

La pulpa blanca y jugosa de la pera de Jumilla, ligeramente perfumada y de excelente sabor, hacen que este fruto sea muy apreciado en los mercados. Además, apuntó el consejero, "su recolección temprana permite conseguir unos buenos precios". En 2010 se produjeron 1.378 toneladas, de las cuáles 964,6 se comercializaron en el mercado nacional y 413,4 en los países de la Unión Europea.

El titular de Agricultura destacó asimismo el empleo de técnicas de control biológico de plagas como Psila, Carpocapsa, Pandemis y Ceratitis, en todas las parcelas de cultivo de la Denominación de Origen, dentro del programa 'Murcia, Agricultura Limpia', "lo que otorga a la producción de esta variedad un valor añadido".

Ponencias

Las ponencias de las jornadas abordarán diversos aspectos tales como la calidad diferenciada, el control de plagas y enfermedades del peral, las líneas de seguros agrarios para el cultivo de pera y la poda, entre otros.

También se celebrará la mesa redonda 'Perspectivas de futuro de los productos de calidad diferenciada', en la que participarán el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, el director técnico de Fecoam, Antonio Hernández, el presidente de COAG-IR y del Consejo Regulador D.O.P. Jumilla, Pedro Lencina, y el representante de la cooperativa hortofrutícola 'Campos de Jumilla', Jordi Blasco.

Noticias de Jumilla

El Ayuntamiento ha llevado a cabo reformas clave en el teatro de Jumilla, destacando la nueva taquilla accesible, la señalética interior y las mejoras en iluminación y numeración de asientos en palcos y plateas

La prueba se celebrará el sábado 27 de diciembre con salida y meta en el Jardín de la Glorieta e inscripción gratuita

Se van a colocar nuevos elementos decorativos luminosos en zonas comerciales y se entregarán 250 kits a los establecimientos adheridos con una planta navideña, bolsas de rafia y un cartel de la campaña

La Concejalía de Cultura y Festejos y la Asociación de Belenistas San Francisco de Asís dieron a conocer los actos destacados de la Navidad y la Ruta Belenista de este año

La Concejalía Jumilla Joven ha organizado diferentes propuestas gratuitas dirigidas a jóvenes incluidas dentro de los Presupuestos Participativos

Este año, las antiguas becas bonobús pasan a denominarse becas transporte y llegarán a más de 280 estudiantes de Jumilla sin distinción del destino donde estudien o del medio de transporte que utilicen