La Universidad de Murcia (UMU) abre sus puertas a los reclusos

El doctor en Botánica José Mª Egea, creador del proyecto, recibeen el Campus Universitario a más de medio centenar de beneficiarios

Reclusos del Centro Penitenciario Murcia II (Campos del Río), ubicados en la Unidad de Tratamiento Educativo (UTE) afectados por problemas de adicción a las drogas, y los de enfermería, que presentan cuadros psíquicos destacables, en el Aula de la Facultad de Psicología de la UMU, en la mañana del martes 28 de abril,  han dado testimonio de la experiencia que están viviendo en el huerto terapéutico del moderno centro penitenciario murciano, donde actualmente hay más de sesenta reclusos que trabajan en la siembra y recogida de diversos frutos típicos de la huerta murciana,  a la vez que se erigen como "guardianes y custodios de semillas" base del proyecto diseñado por Egea, voluntario sin ánimo de lucro de la Asociación Templarios de Jumilla (ATJ), en una campaña para conservar y rescatar cultivos autóctonos murcianos en peligro de extinción.

El doctor José Mª. Egea, considerado por lo comunidad docente toda una autoridad mundial en cultivos ecológicos, auxiliado por un voluntario de CEOM, imparten técnicas de cultivos ecológicos formando profesionalmente a los reclusos en esta parcela agrícola en auge dotando a los internos de los mejores conocimientos en la materia que les facilitará poder optar a un puesto de trabajo con mayor garantía de éxito.

 En el proyecto, que cuenta con el respaldo de los cuadros de mando y funcionarios del C.P. MUII presididos por la Subdirección de Tratamiento, intervienen, además,  voluntarios sin ánimo de lucro de CEOM, Paréntesis, Capellanía Católica, PAIEM, UTE y enfermería MU II, ATJ, y la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias en una clara apuesta para formar al recluso, durante el período de internamiento,  de la mejor manera posible para cuando acceda a la libertad una vez cumplida la pena impuesta esté lo mejor preparado posible para su reinserción a la sociedad.

Noticias de Jumilla

La Concejalía de Turismo ha puesto en marcha un programa para modernizar las empresas del sector turístico con herramientas digitales y asesoramiento personalizado

Durante la época estival queda prohibido el uso de lodos de depuradora o de origen animal para evitar problemas sanitarios y medioambientales, malos olores o la proliferación de insectos

El próximo 5 de julio se llevará a cabo el pre-estreno del cortometraje El Chanchullo del jumillano Pablo Alonso, así como una exposición multidisciplinar comisariada por Antonio Tárraga y música en directo por artistas locales

La alcaldesa y la responsable de sostenibilidad de Endesa han inaugurado esta formación de 90 horas que busca mejorar la empleabilidad del municipio en este tipo de sectores emergentes

Se recomienda mantener una adecuada higiene, con especial atención al lavado de manos a la hora de manipular alimentos